ЛИЕПАЯ ГЛАЗАМИ ТУРИСТОВ

Блог о Лиепае
25Ноя

ЛИЕПАЯ ГЛАЗАМИ ТУРИСТОВ

“Если в вашей жизни из морей давно уже лишь море дел — а настоящего не хватает, то уик-энд можно и даже нужно провести в Лиепае, — так отзываются туристы об этом гостеприимном городе“.

Эндрю Олдмэн (Лондон)

Каждый город блестит по-своему, как витражное стёклышко в разноцветном окне (люблю эту метафору). Лиепая окрашивает всё в цвета Балтийского моря, к которым не примешивается ни многоголосая юрмальская шумиха, ни кукольная вычурность Вентспилса.

Всё такое всё, знаете, устремленное ввысь: и липы с раскидистыми кронами, и гордые мачты у корабельных причалов, и даже крики чаек, грай которых звучит здесь как-то по-особенному. В этом и есть неповторимое очарование портовой Лиепаи.

Астрид Шварцер (Дрезден)

В последние годы я зачастила в Лиепаю, хотя и другие города Латвии люблю! Так выходит, что бываю здесь каждые пару месяцев: в основном, по работе — но иногда выбираюсь и ради культурного наслаждения: в Лиепае ведь теперь стоит концертный зал «Большой Янтарь», он в Латвии самый такой, знаете, монументальный! Здесь и замечательный Лиепайский симфонический оркестр с концертами выступает, но и другие приглашенные музыканты, и художественные выставки здесь всегда посмотреть приятно. Раньше любила бродить вдоль полуразрушенной Каросты — было в ней своё особое очарование – а теперь этот военный порт потихоньку обновляется, тут будет что-то новое – так что романтичным туристам рекомендую ловить момент!

Михаил Итерин (Москва)

Лиепая — отличный образец курорта Прибалтики: он идеально подходит неспешным и вдумчивым туристам. Сосновые леса, просторные песчаные пляжи, бодрящий морской ветерок и сказочной красоты закаты: тут всё прямо вот создано для длительных, вдумчивых прогулок-медитаций. Однако и непоседливому туристу тут, скорее всего, найдётся занятие, хоть я и не из таких: здесь множество велосипедистов (что и неудивительно, где ещё таким воздухом и простором надышишься), да и по прибрежным фортификациям Каросты многие гуляют и карабкаются — значит, там интересно!

Марис Приеде (Рига)

«В Лиепаю я катаюсь ежемесячно: сердце как само тянет. Некоторые любят запрыгнуть в электричку и сорваться в старый дачный кооператив, где в детстве жили — или к реке какой, а я сбегаю в Лиепаю — и уже сами эти двести километров, отделяющие её от Риги, становятся началом возврата к себе, к своему внутреннему ребенку. Ведь Лиепая — это больше десятка лет моей жизни. Вот и старость мне, наверное, хотелось бы встретить именно здесь: у моря.
Некоторых море и ветер Лиепаи сперва оглушают — но это, поверьте, иллюзия: вcкоре после приезда они начинают даже усыплять: я не раз оставался дремать на пляже — и отлично высыпался!
Да и потом — этот курорт буквально дышит историей: тут и царско-российская Кароста с домами офицеров того времени, и запоминающийся храм. Конечно, люблю и приморские кафе, а особенно — Prison Bar, который закрывается позже остальных заведений и не дает скучать всю ночь! Да и вообще, тут на каждом углу уютные места для посиделок — и в них всегда можно встретить туристов из самых разных стран, если одному бродить надоест.»

Инес Кваттроки (Рим)

Лиепая — замечательное место для тех, кто устал от европейского суетного ритма жизни. Здесь потрясающий пляж с белейшим песочком, много теннисных площадок, дорога для туристического паломничества, обегающая все городские достопримечательности! Архитектура семнадцатого века (уникальные деревянные дома и сохранившиеся склады) соседствует здесь с последними достижениями строительного искусства (концертный зал, например). То же с проулками и двориками: уютные и обжитые уголки соседствуют с наполовину покрытыми изумрудной травой ветхими домишками, прямо как в Торбе-на-Круче из книг Толкиена.

Андрей Горных (Калининград)

«Путь из Риги в Лиепаю уже сам по себе — приключение. Что до впечатлений о портовой столице туризма, я бы выделил три аспекта такого путешествия: Лиепая сама по себе, её море, и аппетитная пища, которой здесь вдосталь. Еда: портовый город не был бы собой без рыбного меню. И главное место в нем занимает треска по-лиепайски.
Море здесь идеальное: и рукой подать от города — и отделено от него зелёной зоной, так что до пляжа никакая городская беготня не достает. Можно наблюдать за городской жизнью, как бы не являясь её частью — и такие моменты дорогого стоят!
Ну а сам город — небольшой, заблудиться не дает даже без карт и навигаторов. Красивые переулки и очень величественный лютеранский собор! Лиепая, если в двух словах — отличное лекарство от лишних мыслей и опостылевшей суеты. Приезжал сюда раньше — и ещё приеду!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *